Eine Innovation unseres Alltags im Wandel der Zeit. Wer hat sie erfunden? Vor welche Herausforderungen stellt sie uns heute? Und wie könnte sie morgen aussehen?...
#26 Cultivated Meat: Zukunft ohne Massentierhaltung
Der Kreislauf rund um Massentierhaltung ist ein ungesunder. Da geht es einerseits um die Tiere selbst, die Art und Weise der Haltung und ethische Fragen, und andererseits um die gesundheitliche Belastung für den Menschen, die Umweltbelastung durch Massentierhaltung bis hin zur Lebensmittelverschwendung in gigantischem Ausmaß. Wenn es um künftige Lebensmittelversorgung geht, gibt es hier eine Reihe an Alternativen. Eine wichtige Rolle soll in Zukunft Cultivated Meat spielen – also Fleisch, das im Bioreaktor auf Basis tatsächlicher Fleischzellen gezüchtet wird. Darauf spezialisiert hat sich das kalifornische Startup Orbillion. Wir reden darüber mit der Gründerin, Patricia Bubner.Die Idee für diese Podcastfolge kam von LOOKAUT und der interaktiven Innovation Map der WKÖ. Diese zeigt visionäre Technologien, die unsere Zukunft maßgeblich prägen können. Auf Basis von fünf großen Clustern lassen sich Wechselwirkungen zwischen Technologien, Gesellschaft und Unternehmen nachvollziehen. Hier geht es zur Map.
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#25 Energie aus Bewegung: Straßen zur Stromquelle
Die eine Lösung für die Energiewende gibt es nicht. Sie besteht aus unzähligen kleinen Puzzlestücken – von mehr Effizienz bei Haushaltsgeräten über elektrische Antriebe bis zu leistungsfähigeren Übertragungsnetzen. Und wie können neben herkömmlichen fossilen und erneuerbaren Energien neue Quellen erschlossen werden? Das Tiroler Start-Up REPS setzt auf eine Energiegewinnung durch Autos, indem sie entsprechende Geräte in bereits bestehende Straßen einbauen. Wie das genau funktioniert, darüber reden wir mit Gründer Alfons Huber.Die Idee für diese Podcastfolge kam von LOOKAUT und der interaktiven Innovation Map der WKÖ. Diese zeigt visionäre Technologien, die unsere Zukunft maßgeblich prägen können. Auf Basis von fünf großen Clustern lassen sich Wechselwirkungen zwischen Technologien, Gesellschaft und Unternehmen nachvollziehen. Hier geht es zur Map.
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#24 Brandstopp per KI: Satellitenpower gegen Feuer
In vielen Teilen der Welt kommen mit Hitzewellen und Dürren auch mehr Wald- und Landschaftsbrände hinzu. Hilfe bietet hier das deutsche Start-up Orora Tech: Es will die Brandbekämpfung mit digitaler Technologie effizienter machen und hat dazu ein Frühwarnsystem entwickelt, das Satellitendaten auswertet. Das Münchner Startup beliefert Forstbetriebe, Versorgungsunternehmen und Regierungsbehörden mit Datensätzen von KI-basierten Analysen durch Wärmesensoren im Weltraum. Wir sprechen mit Martin Langer, dem CEO und CTO von OroraTech.Die Idee für diese Podcastfolge kam von LOOKAUT und der interaktiven Innovation Map der WKÖ. Diese zeigt visionäre Technologien, die unsere Zukunft maßgeblich prägen können. Auf Basis von fünf großen Clustern lassen sich Wechselwirkungen zwischen Technologien, Gesellschaft und Unternehmen nachvollziehen. Hier geht es zur Map.
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#23 Taxis der Zukunft: Mit FlyNow in die Lüfte
Das weltweit erste Taxiunternehmen wurde 1893 von Friedrich Lutzmann gegründet, scheiterte aber bald an der Konkurrenz der Straßenbahn. Heute steht das Taxigewerbe erneut vor großen Herausforderungen: Klimaschutz, zunehmender Straßenverkehr und die Konkurrenz durch Mitfahr-Apps wie Uber prägen den Markt. Gleichzeitig entstehen innovative Lösungen wie FlyNow, ein Start-up, das elektronische Taxi-Helikopter entwickelt, um den Luftraum als neuen Mobilitätsweg zu erschließen. Wir sprechen mit Yvonne Winter, Mitglied des Gründerteams, über die Zukunft des Taxis in der Luft.Die Idee für diese Podcastfolge kam von LOOKAUT und der interaktiven Innovation Map der WKÖ. Diese zeigt visionäre Technologien, die unsere Zukunft maßgeblich prägen können. Auf Basis von fünf großen Clustern lassen sich Wechselwirkungen zwischen Technologien, Gesellschaft und Unternehmen nachvollziehen. Hier geht es zur Map.
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#22: Wein ohne Promille: Innovation im Geschmack
In der breiten Öffentlichkeit hat sich alkoholfreier Wein noch nicht durchgesetzt - die Nachfrage steigt allerdings. Und es gibt einige Winzerinnen und Winzer, die alkoholfreien Wein produzieren. Die größte Schwierigkeit dabei ist, dass alkoholfreier Wein (noch) nicht nach Wein schmeckt. Es fehlt der runde, komplexe Geschmack, der Körper und die Länge, die einen guten Wein ausmachen. Und hier kommt VinTech ins Spiel. Das Start-Up arbeitet an einem wissenschaftlichem Verfahren, das neue Maßstäbe in der Produktion alkoholfreier Weine setzen möchte. Wie genau das funktioniert, darüber sprechen wir mit Sommeliere und Mit-Gründerin Hannah Erdmann.Die Idee für diese Podcastfolge kam von LOOKAUT und der interaktiven Innovation Map der WKÖ. Diese zeigt visionäre Technologien, die unsere Zukunft maßgeblich prägen können. Auf Basis von fünf großen Clustern lassen sich Wechselwirkungen zwischen Technologien, Gesellschaft und Unternehmen nachvollziehen. Hier geht es zur Map.
Eine Innovation unseres Alltags im Wandel der Zeit. Wer hat sie erfunden? Vor welche Herausforderungen stellt sie uns heute? Und wie könnte sie morgen aussehen?Alle zwei Wochen beantworten Saskia Jungnikl-Gossy und ihre Gäste diese Fragen in „Gestern, heute, morgen“, der sechsten Staffel der INNOVATOR Sessions und LOOKAUT, dem Wirtschaftsmedium der WKÖ.In den vergangenen Staffeln (1 & 2) sprachen Laura Lewandowski und Flemming Pinck mit schlauen Köpfen über ihre Ideen für eine bessere Zukunft. Laura Larsson widmete sich dem Thema „Kreativität“ (Staffel 3), Henni Kalinowski unterhielt sich mit Gründern (Staffel 4) und Nina Dias da Silva fand heraus, wie Nachhaltigkeit wirklich funktioniert (Staffel 5).