Mahlzeit!
Es gibt jetzt einen Kochbuch-Podcast! Kochbuch Check!
Für alle, die Kochbücher so lieben wie wir, Gregor Wagner und ich Patrick Linke, passionierte H...
#67 mit Bernadette Wörndl // Thai Kitchen + Wiener Zuckerbäckerei
Folge 67: Back-Thai!
Erst backen - dann Curry
„Keine gute Geschichte fängt mit einer guten Idee an“, oder vielleicht doch?
Nun, die österreichische Autorin und Foodstylistin Bernadette Wörndl hatte die Idee, die über 100 Jahre alten Rezepte der Wiener Zuckerbäckerin Theresa Schulz, in die Neuzeit zu holen und daraus ein Buch zu machen. Die „Wiener Zuckerbäckerei“ ist genau das.
75 süße Wiener Klassiker – von „Kaiserschmarren“ bis hin zur „Imperial-Torte“ - aus den 1920er Jahren, die innerhalb der Familie von Generation zu Generation weitergegeben wurden.
Abgerundet mit stimmungsvollen, aber ehrlichen Bildern, ist es mehr als ein Backbuch.
Es ist eine – ok, manchmal sehr süße und Eier-reiche Reise durch das nostalgische Wien. Was haben Gregor und Patrick wohl zusammen gebacken? Richtig! Spitzbuben!
Dabei schlägt Gregors Herz mehr für die fernöstliche Küche und hat im „Check2“ für sich wieder voll ins Schwarze – oder in diesem Fall rosa - getroffen. „Thai Kitchen“ mit seinen fast 300 Seiten und 100 Rezepten aus eben dieser Küche von Orathay Souksisavanh, ist nicht nur optisch ein echter „Klopper“. Authentische Rezepte und viele interessante Hintergrundinfos mit denen Gregor prahlen kann. Gerade wenn es um die Original-Zutaten der “Tom Kha Gai“ geht, hört der Spaß auf!
„Thai Kitchen“ ist durchweg auch für Kochanfänger geeignet. Also auf nach Thailand!
Oder doch nach Wien?
Hier haben wir Bernadette Wörndl über ihr Backbuch ausgefragt. Das zuckersüße Interview.
Einen schönen Advent!
Hier gibt es die Bücher*:
"Thai Kitchen" bei Genialokal:
https://tidd.ly/4fKeIWL
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/2aw9my2x
"Wiener Zuckerbäckerei" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3ZdGbsu
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/2ab6johl
Sonstige Links:
https://www.bernadettewoerndl.at/
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1:03:13
#66 mit Paul Ivić // Easy Wins + Vegetarisch
Folge 66: Gemüseliebe
Manchmal ist es eben Liebe auf den Zweiten Blick! So erging es Patrick mit Anna Jones und
ihrem Buch „Easy Wins“. Das sind 125 vegetarische oder vegane Rezepte mit den 12
Lieblingszutaten der Engländerin. Als Teil des „Jamie Oliver“-Entwicklungsteams weiß sie
natürlich, was sie da kreiert. Zudem ist sie in England einer der meistgehörten Stimmen,
wenn es um vegetarische Küche geht. Aber! Patrick hatte so eine Startschwierigkeiten und
das Papier des Buches, naja. Anna wir müssen reden! Vor allem, warum du Patrick dann
doch getriggert hast. War es am Ende die Zitronen-, oder Stanley Tuccis Zucchini-Pasta?
Und was macht das ganze Gemüse in dieser Folge mit Gregor? Zack! Spontan verliebt in
Paul Ivics Grande Ouevre „Vegetarisch“! Der Sternekoch aus Österreich – selbst aber kein
Vegetarier – hat auf 400 Seiten mit ganzen 300 pflanzlichen Rezepten echt einen
rausgehauen. Als Küchenchef in seinem vegetarischen Restaurant „Tian“ war es nie leicht
die Kritiker zu überzeugen; jetzt muss er es mit seinem Buch bei Gregor schaffen ;-)
Und siehe da - Spoiler – die harte Nuss wird plötzlich ganz weich. Es könnte am Ende ein
Standardwerk sein, oder Gregor?
War´s das mit der Liebe? Nein. Am Ende haben wir noch ein echt liebes Interview mit Paul
geführt. Das ist schon ein echt guter… Koch.
Bleibt verliebt und immer lecker!
Hier gibt es die Bücher*:
"Easy Wins" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3AEpazw
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/28z7cg87
"Vegetarisch" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3O6UtGq
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/239lk9gu
Pauls Tipps:
"Cook the Mountain" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3Z2xzWW
"The Harry's Bar Cookbook" bei Genialokal:
https://tidd.ly/4fngnkO
"Französische Küche" bei Genialokal:
https://tidd.ly/48NBdHF
Sonstige Links:
https://adler-lahr.de/restaurant
https://annajones.co.uk/
https://www.tian-restaurant.com/
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1:22:02
#65 mit Denise Wachter // Geniales Gemüse + Vilnius
Folge 65: Geniales Gemüse und Lukullisches Litauen
Genug der Alliterationen...
Über 160 originelle Gemüse-Rezepte auf 272 Seiten, gesund, saisonal, lecker und das alles in einem Buch! GENIAL! Ja! „Geniales Gemüse“, so heißt das Buch der französischen Influencerin Caroline Lesguillons, über die aber leider sehr wenig bekannt ist.
Dabei ist ihr Buch, mit dem sie sich um die Welt der heimischen Gemüse kocht, ein echter Hammer. Und das nicht nur für „Veggie Lovers“, denn ein bisschen Fleisch gibt es dann am Ende doch.
Die 50 Gemüsesorten bleiben in diesem Buch aber der „Star“. Für Patrick wirklich einfach nachzukochende Rezepte, die aber doch frischen Wind in die Küche zaubern.
„Vilnius“ (gespr. „Vilnus“) das erste Buch von Denise Wachter zaubert hingegen Gregor ein Lächeln ins Gesicht. „Vilnius“ heißt auch die Hauptstadt Litauens; und genau darum geht es. Viele Rezepte und Geschichten aus Litauen. Natürlich mit der pinken „Rote Beete-Suppe“ aber auch viele andere wirklich leckere und „instagramable“ Gerichte.
Die halb-Litauerin Denise Wachter nimmt uns mit auf eine beeindruckende Reise zu ihren kulinarischen Erinnerungen, die Küche ihrer Mutter und die Menschen und Geschichten Ihrer Heimat.
Beeindruckend auch das anschließende Interview mit Denise Wachter, die einen sehr schönen, aber für uns fast unaussprechlichen 2. Vornamen hat ;)
Bleibt bitte immer lecker!
Hier gibt es die Bücher*:
"Geniales Gemüse" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3YF0MXH //
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/26uz5nga //
"Vilnius" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3A67EEl //
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/26vu8qbs //
Denises Tips:
"Sonne und Meer auf dem Teller" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3YFaz03 //
"Cüisine" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3UswFk2 //
"Ammu" bei Genialokal:
https://tidd.ly/4e7CbiI //////
Sonstige Links:
https://www.instagram.com/carolinelesguillons/ //
https://www.denisewachter.com/ //
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1:11:01
#64 mit Graciela Cucchiara // Die spanische Landküche + Mamma Mia
Folge 64: Euer Leben wird besser mit dieser Folge!
Gerichte die glücklich machen, besser backen und ein bunteres Leben
Wie wäre es mit mehr als Tapas? „Die spanische Landküche“, das neue Kochbuch von José Pizzaro bietet deutlich mehr. Dabei nimmt er uns „nur“ mit auf eine Reise zu seinen Wurzeln - dem Bauernhof seiner Familie - und erzählt nebenbei ein paar liebevolle Geschichten über seine Mutter und Großmutter.
Er selbst führt mittlerweile drei Restaurants in London, JA auch eine Tapas-Bar.
Viel wichtiger aber: Hier im spanischen Hinterland nähe Portugal werden seit Generationen einfache, aber raffinierte Gerichte zubereitet. 70 dieser traditionellen – auch modernen - Rezepte finden sich im Buch. Ein „Must-have“ für alle Spanien-Fans und Liebhaber der mediterranen Küche. Auch wenn Gregor erst die richtige Wurst suchen musste…
Gefunden hat Patrick dafür den richtigen „Kniff“, „Dreh“ ja auch das ein,- oder andere „Geheimnis“ beim Backen. Im heutigen „Schnellkochpod“ (ein Kochbuch schnell besprochen)
zeigt der Engländer Matt Adlard in seinem Buch „bake it better“ wie es in der heimischen Backstube endlich rund läuft. Zwar leider nur auf englisch dafür aber mit metrischem System.
Ihr ganz eigenes „System“ hat auch Graciela Cucchiara. Die bezaubernde Wahl-Münchnerin mit Argentinischen Wurzeln, kocht eigentlich immer ohne Rezept. Für ihr Buch „Mamma Mia“ hat sie sich aber noch mal überwunden. Und das ist auch gut so, meint Patrick.
Bunt, quirlig, authentisch – wie sie selbst – vor allem aber lecker! Dafür steht Cucchiara, die uns in diesem Buch Ihr Leben und damit ihr ganz persönliches Italien näherbringt.
Dabei ist sie uns in der Tat sehr nahegekommen. Graciela hat uns in Köln besucht und gemeinsam mit uns gekocht. Mehr dazu im anschließenden Interview.
Videos und Bilder im KochbuchCheck-Insta-Kanal.
Hier gibt es die Bücher*:
"Die spanische Landküche" bei Genialokal:
https://tidd.ly/4ePrzGr //
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/2ywkqbvr //
"bake it better" bei Genialokal:
https://tidd.ly/4hfWjlQ //
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/24xwdwr8 //
"Mamma Mia" bei Genialokal:
https://tidd.ly/3C3DnGs //
oder hier bei Amazon:
https://tinyurl.com/2b5m5q5a //////
Sonstige Links:
https://josepizarro.com/ //
https://mattadlard.com/ //
https://alimentaridagraciela.com/ //
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1:13:37
#63 mit Nina Meyer // Greekish + Zwischen Mett, Dim Sum und Kässpatzle
Folge 63: Griechisch, Mett, DimSum, Kässpätzle und Japanisch.
Herz was begehrst Du mehr?!
Gregor und Patrick heizen den Podcast-Grill mal wieder so richtig ein! Zwar mit einem kleinen „Hangover“ vom Wirtshausbesuch am Vorabend, dafür aber mit einer großen kulinarischen Reise.
Start ist in Griechenland! Die Engländerin - mit griechischen Wurzeln - Georgina Hayden präsentiert in ihrem neuen „Greekish“ über 100 griechisch inspirierte Rezepte.
Über der griechisch-zypriotischen Taverne ihrer Großeltern aufgewachsen, ist die Autorin das Storytelling gewohnt und treibt es in ihrem 4. Buch ein wenig auf die Spitze, so Patrick. Das aber immer humorvoll oder mit einem Augenzwinkern.
Viel wichtiger sind die Rezepte! Und die haben es in sich. Selten wurde ein Buch so „Durchgekocht“! Ein Must-have für Liebhaber der griechischen und mediterranen Küche?
Immerhin, für Jamie Oliver genau die Gerichte, die er essen möchte.
Kurzer Zwischenstopp in Japan mit unserem „Schnellkochpod“ (ein gutes Kochbuch, schnell besprochen). „Cuisine on Screen“ von Sachiyo Harada sind 60 berühmte japanische Gerichte, die in 30 Kultfilmen eine Rolle gespielt haben. Das Buch ist „leider“ nur auf Englisch, aber aktuell Gregors Lieblings-Japan-Buch.
Und damit ab ins Allgäu zum „Berghotel Ifenblick“, einem Biohotel, in dem Nina Meyer den Kochlöffel schwingt und ihr erstes Kochbuch veröffentlicht hat. In „Zwischen Mett, Dim Sum und Kässpätzle“ nimmt sie uns mit auf eine kulinarische Reise zu ihren Wurzeln.
Das diese mit Kuchen anfängt, wird sie uns im Interview genauer erklären. Und das ist längst nicht das einzige Mal, das sie mit Konventionen bricht.
Tradition gewürzt mit einer Prise Punk. Gregor hat es gefallen.
Auch das anschließende Interview mit Nina Meyer.
In dem verrät sie uns zwei Geheimrezepte! Das eine hat schon Tim Raue auf die Knie gezwungen, das andere ist Ninas ganz heimliche Leidenschaft!
Das muss aber unter uns bleiben…
Hier gibt es die Bücher*: “Greekisch” bei Genialokal: https://tidd.ly/4h59h5R
oder hier bei Amazon: https://tinyurl.com/yrbfceas // “Cuisine on Screen” bei Genialokal: https://tidd.ly/4eQINCS oder hier bei Amazon: https://tinyurl.com/yvjfmw7n //
“Zwischen Mett, Dim Sum und Kässpätzle” bei Genialokal: https://tidd.ly/3TQyxmf
oder hier bei Amazon: https://tinyurl.com/ykt3fwsm //
Ninas Tipps*:
“Genial kochen mit Jamie Oliver” bei Genialokal: https://tidd.ly/3Bx0lpt //
“Geständnisse eines Küchenchefs” bei Genialokal: https://tidd.ly/4evtCPM //
"Handlexikon der Kochkunst" bei Genialokal: https://tidd.ly/3BuSVTD /////////////////
Sonstige Links:
https://georginahayden.com/
https://www.berghotel-ifenblick.de/
https://www.instagram.com/nina__meyer__
https://open.spotify.com/show/51j5pVL1XVZyKDmjscLJ9y?si=3dbed07c93ff41c3
*Diese Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Mahlzeit!
Es gibt jetzt einen Kochbuch-Podcast! Kochbuch Check!
Für alle, die Kochbücher so lieben wie wir, Gregor Wagner und ich Patrick Linke, passionierte Hobbyköche und Kochbuchsammler.
Wisst ihr eigentlich, wie viele Kochbücher jeden Monat in Deutschland erscheinen?
Über 150!
Wer liest das alles? Wer kauft das? Für wen sind die alle?
Geschrieben sind die allermeisten für Menschen wie uns, und vielleicht auch für Menschen wie dich. Hobbyköche! Wir sind alle mal mehr, mal weniger ambitioniert.
Hobbyköche! Wir sind alle mal mehr, mal weniger ambitioniert.
Aber wie immer du auch kochst, was uns alle verbindet ist die Liebe zu gutem Essen und dessen Zubereitung, und den Bücher, die uns verraten wie's geht. Uns lehren, Anleiten und inspirieren.
Aber wer bitteschön soll bei dieser unglaublichen Anzahl von Kochbüchern den Überblick behalten? Wir versuchen ein wenig Durchblick zu verschaffen. Regelmäßig stellen wir euch hier Neuerscheinungen vor, präsentieren Klassiker oder auch mal Raritäten und absonderliches. Wir verraten euch, welche Bücher für euch interessant sein könnten, und welche ihr vor dem Kauf vielleicht mal kritisch durchblättern solltet.
Und schließlich unterhalten wir uns ausführlich mit Menschen, die mit Kochbüchern zu tun haben. In welcher spannenden Rolle auch immer. Autorinnen, Köche, Fotografinnen, Foodstylisten....
Von ihnen möchten wir wissen:
Wie entsteht ein Kochbuch, woher die Ideen? Die Rezepte? Wie werden die entwickelt? Wie sind die geheimen Tricks der Foodstylisten? Was macht ein gutes Food-Foto aus? Was ist die Rolle des Verlages? Was sind die kommenden Trends? Fragen, auf die es spannende Antworten geben wird...
Den Kochbuch-Check gibt es ab sofortregelmäßig, überall wo es gute Podcasts gibt. Wir hoffen, ihr seid dabei. Abonniert den Kochbuch-Check doch! Uns würde es freuen und ihr verpasst keine Folge. Weitere Infos, Rezepte und Bilder gibt’s auf www.kochbuchcheck.de und bei KochbuchCheck auf Instagram und Facebook. Sehr gerne könnt ihr dort mit mir in Kontakt treten. Wir freuen uns auf euch!
Eure Kochbuch-Checker!