#01 Die Instant Ramen – Lebensretter in allen Lagen
Yum Yum, Cup Noodle oder Buldak: Instant Ramen sind nicht nur Trendsnack bei Jugendlichen. Das günstige Fast-Food war das Essen des japanischen Aufschwungs nach dem Zweiten Weltkrieg und ist heute: die wertvollste Währung in amerikanischen Gefängnissen. Ihr Erfinder Momofuku Ando baute mit seiner Idee ein Milliardenimperium auf und änderte unsere Ernährung für immer.
--------
40:24
#02 Die Tiefkühlpizza – Dolce Vita unter Null
Dolce Vita unterm Gefrierpunkt: In dieser Folge erzählen wir, wie die Tiefkühlpizza nach Deutschland kam. Und warum einer ihrer Erfinder, Gianni Di Stefano, am Ende mit Nichts dastand, obwohl er den Deutschen genau das gab, was sie haben wollten.
--------
44:53
#03 Der Döner – Einmal mit allem und Backgroundcheck, bitte
Der Döner ist ein deutsches Nationalgericht, unser Fast-Food-Exportschlager. Alle wissen: Er wurde in Berlin erfunden, von einem türkischen Einwanderer. Aber was, wenn das nie stimmte? Wir gehen dem Mysterium auf den Grund.
--------
44:37
#04 Der Caesar Salad – Alle Wege führen nach Tijuana
Der berühmteste Salat der Welt kommt aus einer der gefährlichsten Regionen der Welt - und kaum jemand weiß es. In dieser Folge hört ihr die Geschichte des Caesar Salads und des Mannes, der ihm seinen Namen gab. Eine Geschichte über Grenzen, und wie man sie überwindet.
--------
42:01
#05 Der Hamburger – Wirklich das beste schlechte Essen?
Das goldbraune Brötchen duftet süß, zart schmilzt der Käse übers würzig gebratene Fleisch, darauf eine Gürkchenscheibe: Der Hamburger ist eine Ikone der Esskultur. Jeder weiß, wie er schmeckt, wo man ihn bekommt - oder zumindest, wie einer aussieht. Kein Essen steht mehr für den amerikanischen Traum, für die Wohlstandsgesellschaften des Westens - und für die Kehrseiten von Kapitalismus und Massenkultur. Wir erzählen, wie ein Mann den Burger einst nach good old Germany brachte - und weshalb es gar nicht so einfach war, den Deutschen ein fetttriefendes Stück amerikanischer Popkuktur schmackhaft zu machen.
FAST FOOD – LONG STORY erzählt die überraschenden und faszinierenden Geschichten hinter unseren Lieblingssnacks: Hamburger, Tiefkühlpizza, Instant-Ramen und Co. Es geht um zart schmelzenden Käse, scharf duftende Brühen. Und um die Menschen, die diese Essen groß gemacht haben – und dafür oft alles aufs Spiel setzten. Mit Host Anke van de Weyer.