Im Podcast- und Blogformat „Wein für Wein“ präsentieren wir – die Weinliebhaber*innen Kady Kirchmayr & Michael Prügl – Woche für Woche einen spannenden Wein & e...
Dass Christoph Heiss uns einen Riesling aus dem Jahr 2013 einschenkt, ist kein Zufall. War es doch genau dieser Wein, der ihm klar gemacht hat, in welche Richtung es für ihn und sein eigenes Projekt gehen kann und soll. Aber werfen wir zuerst einen Blick weiter in die Vergangenheit. In die Weinbauschule Klosterneuburg geht das Winzerkind Christoph eher auf Anraten des Papas als aus eigener Überzeugung. Und zunächst war die Begeisterung nicht groß, er blieb einmal sitzen, bevor er mit seinem neuen Klassenkameraden Stefan "Stevieboy" Wellanschitz aka Mr. Kolfok einen neuen Zugang zum Thema Wein fand. Nach der Schule ging's für Christoph erstmal möglichst weit weg – ein paar Monate auf der anderen Seite der Welt, Praktikum in einem riesengroßen Weingut inklusive, kam er einige Erfahrungen reicher wieder zurück nach Hause und arbeitete erstmal im Betrieb der Eltern mit. Das zweite große Praktikum stand im Folgejahr – 2012 – an und sorgte für ein viel tiefergehendes Verständnis im Bereich Höchstqualitätsweinbau und Riesling: Christoph verbrachte die Lese bei Bürklin-Wolf und das ausgerechnet, als Nicola Libelli innerhalb kürzester Zeit den Keller des berühmten Traditionsweinguts übernehmen musste.Zurück im Kamptal pickte sich Christoph im Jahrgang 2013 zwei Fässer Riesling heraus um seinen ersten eigenen Wein zu machen. Grandioser Stoff, wie wir während unserer Aufnahme feststellen durften, kein Wunder also, dass Christoph sich sicher war: So kann ich weiter machen! Im Podcast hört ihr von Christophs Zeit in Südafrika, was das mit seinem Quasi-Winzernachbarn Matthias Warnung zu tun hat und wie er es schafft(e), gleichzeitig sehr klassische Kamptaler Weine für das Weingut der Eltern und stilistisch komplett andere Kaliber für sein eigenes Projekt Malinga zu machen. Wer wissen möchte, woher dieser Name kommt, und was das mit einem Argentinier in Neuseeland zu tun hat, hört einfach rein!Die Weine von Christoph gibt's bei Weinskandal oder Lobenbergs, hier findet ihr auch seine beiden Rieslinge aus den aktuellen Jahrgängen.
Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor. Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine Flasche Wein mit und der andere hat keine Ahnung, was ihn erwartet.Wir freuen uns, wenn ihr unseren Podcast abonniert & bewertet. Für Feedback aller Art sind wir sehr dankbar, wenn ihr uns einen Wein oder Winzer:innen empfehlen wollt, dann schreibt uns einfach per Mail an [email protected] oder [email protected]! Auf unserer Website findet ihr weitere Infos zum Podcast.
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1:17:06
#185 Domäne Wachau - Riesling Smaragd Ried Achleiten 2021
Eine große Winzergenossenschaft, die qualitativ hochwertigste Weine macht? Das klingt erst einmal unmöglich und ist wohl auch ein weltweit einzigartiges Projekt: Die Domäne Wachau. Wir haben Geschäftsführer Roman Horvath und Önologen Heinz Frischengruber in Dürnstein besucht und mit ihnen darüber gesprochen, wie man mit über 200 Weinhauer:innen auf einer Fläche von knapp 400 Hektar Weine von solcher Qualität erzeugen kann. In der Folge hört ihr nicht nur im Detail, wie die kleinstrukturierte Wachau funktioniert, sondern auch warum Wein im Supermarkt und in der Spitzengastronomie bei der Domäne Wachau kein Widerspruch sind.Die Weine der Domäne Wachau bekommt ihr im eigenen Online Shop, außerdem findet ihr sie z.B. bei WEIN & CO, wo es auch den aktuellsten Jahrgang des Riesling Smaragd Ried Achleiten gibt, Kostenpunkt € 38.
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1:45:49
#184 Markus Ruch - Pinot Noir Hallau Chölle 2022
Endlich ein Schweizer Wein im Podcast! Lange habt ihr auf die erste Schweiz-Folge warten müssen, aber dafür starten wir gleich richtig nerdy mit Pinot Noir aus dem Klettgau, der sich stilistisch komplett abhebt von allem, was man wohl erwarten würde. Aber der Winzer Markus Ruch ist eben auch ein Mensch mit ganz klaren Vorstellungen. Nach einem kurzen Ausflug ins Bankenwesen war dem Markus schnell klar: Hinter dem Schreibtisch sitzen macht keinen Spaß. Ein Job mit viel Zeit draußen in der Natur sollte es stattdessen werden und nach dem allerersten Praktikum an einem Weingut war die Entscheidung gefallen: Markus wollte Winzer werden. Nach abgeschlossener Ausbildung und knapp 2 Jahren in der Toskana ging’s für ihn zurück in die Schweiz, wo er mit den Tessiner Merlot-Koryphäen Werner Stucky und Christian Zündel arbeitete und erste Berührungspunkte mit der Biodynamie sowie dem Pinot Noir sammelte. Diese beiden Aspekte schaute er sich bei Dominique Derain im Burgund erheblich genauer an, bevor es schließlich Zeit war, in die Schweiz zurückzukehren um im Klettgau sein eigenes Projekt zu starten – 2007 zunächst als Garagenweingut mit knapp 30 Ar. Ihr hört in dieser Folge, wieso es ausgerechnet der Klettgau sein musste, wie Markus auf die heutigen 3,5 Hektar Rebfläche kam und wie sein Cidre-Projekt entstand.Die Weine von Markus Ruch findet ihr bei Wagners Weinshop, den Hallau Chölle 2022 gibt's aktuell vor allem in der Schweiz zu erstehen, z.B. bei Cultivino oder Selection Widmer, Kostenpunkt zwischen € 45-60, je nachdem wo ihr den Wein gerade her bekommt.
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1:14:50
#183 Christopher Barth - Riesling Melaphyr 2021
Ein Informatiker, der auf Weinbau umsattelt und mit die spannendsten Natural Rieslinge in Deutschland macht? Wir haben heute den Riesling Melaphyr 2021 von Christopher Barth aus Alzey im Glas. In der neuen Podcast-Folge hört ihr, warum sich Christopher Barth überhaupt für den Weinbau umentschieden hat, was es mit der grünen Tür auf seinen Etiketten auf sich hat – und warum Chris den lieben Sebastian Höpfner als Trüffelschwein bezeichnet! Den Melayphr findet ihr in Österreich bei Kostraum und in Deutschland unter anderem bei Cool Climate, Vins Vivants, Weinkombinat oder 8greenbottles. Der Riesling kostet rund 30€, wir sind auch große Fans vom Riesling "Auf dem Grün" und von den juicy Spätburgundern!
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1:01:59
#S12 mit Daniela Dejnega – Weinbewertungen und der Gault&Millau Weinguide
Diese Folge haben wir euch versprochen: Wir haben uns eine Expertin in den Podcast geholt, um nochmals über das Thema Weinbewertungen zu sprechen. Daniela Dejnega, Autorin, Weinjournalistin und Weinchefin bei Gault&Millau Österreich erzählt uns nicht nur von ihrer persönlichen Geschichte, sie klärt uns auch darüber auf, wie die Erstellung des Gault&Millau Weinguide funktioniert. Wer also schon immer einen Blick hinter die Kulissen einer Weinbewertungsplattform blicken wollte, ist hier genau richtig. Zudem gibt's von Daniela viele spannende Einblicke zum Thema Verkostungen und Wine Writing, also unbedingt reinhören!Daniela hat uns zwei Weine mitgenommen: Den Etna Bianco Superiore Frontemare 2023 von Maugeri und den Brigid Pinot Blanc 2021 von Birgit Braunstein.
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Im Podcast- und Blogformat „Wein für Wein“ präsentieren wir – die Weinliebhaber*innen Kady Kirchmayr & Michael Prügl – Woche für Woche einen spannenden Wein & eine Winzerin oder einen Winzer dazu. Das Interessante daran: Der eine weiß nie, was der andere für einen Tropfen mitbringt.