Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
PodcastsKunstLet's talk about Bio - Der Podcast der Österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern
Höre Let's talk about Bio - Der Podcast der Österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern in der App.
Höre Let's talk about Bio - Der Podcast der Österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern in der App.
(16.085)(9.339)
Sender speichern
Wecker
Sleeptimer

Let's talk about Bio - Der Podcast der Österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern

Podcast Let's talk about Bio - Der Podcast der Österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern
BIO AUSTRIA
Bio oder regional – was ist besser? Kann ich meine Bio-Produkte im Supermarkt kaufen oder ist es besser, dafür zum Biobauernhof ums Eck zu schauen? Ist Bio-Flei...

Verfügbare Folgen

5 von 45
  • #44 Mikrobiom - vom Feld zum Teller
    #44 Mikrobiom - vom Feld zum Teller Wer Mikrobiom hört denkt vermutlich zu aller erst an den eigenen Darm. Dieser ist das Zuhause von bis zu 2 Kilogramm Mikroorganismen, die neben der Verdauung noch viele weitere Funktionen wie die Herstellung des "Glückshormons“ Serotonin übernehmen. Und mittlerweile ist auch bekannt, dass unser Darmmikrobiom eine wichtige Rolle für unser Immunsystem einnimmt. Aber was hat das alles mit Landwirtschaft und Bio zu tun? Nicht nur, wir haben ein Mikrobiom, sondern auch unsere Umwelt wie Boden, Pflanzen und unsere Lebensmittel. Gemeinsam mit den Mikrobiom-Expertinnen Birgit Wassermann und Kristina Michl von der TU Graz lernen wir den aktuellen Forschungsstand zu Mikrobiom und Landwirtschaft kennen. Wussten Sie etwa, dass das Mikrobiom bei Bio-Äpfeln vielfältiger war und dass diese Mikroorganismen auch Kochen und unseren Darm überlebt? Reinhören lohnt sich!
    --------  
    34:32
  • #43 Samenfestes Saatgut
    Mit jedem Samen beginnt das Leben“, geben uns unsere heutigen Podcast-Gäste Anna Ambrosch und Katrin Kanape mit. Die beiden haben sich mit dem Verein „Samenkorn aus Bäuer*innenhand“ das Ziel gesetzt, die regionale Saatgutvermehrung zu fördern. Die Basis: samenfeste Sorten. Durch die regionale Züchtung können Sorten entstehen und erhalten werden, die perfekt zu ihrem Anbauort und den dortigen Gegebenheiten wie Boden und Klima passen. Während die bäuerliche Saatgutvermehrung früher gang und gäbe war, ist sie mittlerweile kaum noch üblich. Denn die Komplexität und der Arbeitsaufwand sind hoch. In der heutigen Folge sprechen wir daher einerseits, wie Saatgutvermehrung funktioniert, anderseits aber auch darüber wie klimafittes Bio-Saatgut aussehen kann. Und natürlich ist auch Inspiration für den eigenen Garten mit dabei!
    --------  
    33:42
  • #42 Düngemittel in der Bio-Landwirtschaft
    Warum brauchen wir in der Landwirtschaft Düngemittel? Und welche davon dürfen im Bio-Landbau eingesetzt werden? In der heutigen Folge sprechen wir mit unserem Podcast-Gast Manuel Böhm über das Einmaleins der Düngemittel, blicken in die Vergangenheit und die Zukunft der Nährstoffzufuhr in der Landwirtschaft und machen einen Crashkurs in Biologie, Chemie und Physik. Aber keine Sorge: es bleibt spannend und durch viele gedankliche Bilder leicht verständlich!
    --------  
    35:44
  • #41 Essen an Schulen - Neue Wege mit Schoolfood4Change
    Kinder mögen kein Gemüse? Das EU-Projekt Schoolfood 4 Change beweist das Gegenteil: Wenn Kinder selbst kochen, greifen sie gerne auch zu gesunden Lebensmitteln. Julia Haas und Andrea Vaz-König unterstützen Wiener Schulen, die bei diesem innovativen Projekt mitmachen. Nicht nur in Wien, sondern in ganz Europa nehmen Schulen am Projekt Teil und beschäftigen sich mit der Beschaffung der Lebensmittel, der Fortbildung von Köch:innen der Gemeinschaftsgastronomie sowie mit der Ernährungsbildung an Schulen selbst. Hier werden alle Akteur:innen rund um das Thema Essen an Schulen häufig erstmals an einen Tisch gebracht. In Folge 41 erfahren wir, was die Kinder essen, wie gesundes Essen schmackhaft gemacht wird und welche Rolle Bio-Lebensmittel im Schulessen spielen. Hört rein für spannende Erkenntnisse rund um Lebensmittel und Ernährung an Schulen!
    --------  
    48:35
  • #40 EU-Qualitätsregelungen im Faktencheck
    Was bedeuten die vielen Logos auf unseren Lebensmitteln, und welche Qualitätsstandards stecken tatsächlich dahinter? Beim täglichen Einkauf sind wir oft mit solchen Fragen konfrontiert. Um den Logodschungel etwas zu lichten, spricht Johanna Hohensinner mit Andreas Cretnik, Obmann des Servicevereins geschützte Herkunftskennzeichnungen. Gemeinsam werfen sie einen genaueren Blick auf die EU-Qualitätsregelungen wie das EU-Bio-Siegel sowie Lebensmittel mit geschützter Herkunftskennzeichnung, darunter g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) und g.g.A. (geschützte geografische Angabe). Wie man die Logos erkennt und welche Qualitätsstandards dahinter stecken, erfahrt ihr in Folge 40!
    --------  
    30:57

Weitere Kunst Podcasts

Über Let's talk about Bio - Der Podcast der Österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern

Bio oder regional – was ist besser? Kann ich meine Bio-Produkte im Supermarkt kaufen oder ist es besser, dafür zum Biobauernhof ums Eck zu schauen? Ist Bio-Fleisch wirklich die Lösung, und wie trägt Bio zum Klimaschutz bei? Diese und viele weitere Themen rund um die Bio-Landwirtschaft diskutieren wir alle zwei Wochen gemeinsam mit unseren Gästen aus der Wissenschaft und Praxis. Euch liegen Fragen zum Thema Bio auf der Zunge? Dann schreibt uns auf [email protected] ! Mehr Infos findet ihr außerdem auf unserer Website bio-austria.at und auf unseren Social Media Kanälen.
Podcast-Website

Hören Sie Let's talk about Bio - Der Podcast der Österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern, Gestatten Sie?! und viele andere Podcasts aus aller Welt mit der radio.at-App

Hol dir die kostenlose radio.at App

  • Sender und Podcasts favorisieren
  • Streamen via Wifi oder Bluetooth
  • Unterstützt Carplay & Android Auto
  • viele weitere App Funktionen
Rechtliches
Social
v7.2.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 1/18/2025 - 7:43:08 AM