Ernährung
In dieser Folge sprechen wir mal etwas ausführlicher über das Thema Ernährung (aus unserer Sicht). Soll heißen: Natürlich sind wir keine Ernährungsberater, weshalb diese Folge auch nicht zur Fütterungsanweisung für deinen Hund anzusehen ist, aber natürlich werden wir in unserem Beruf häufig auch mit diesem Thema konfrontiert. Kai hat uns selbstverständlich auch dieses Mal nicht enttäuscht und hat passend dazu auch wieder die ein oder andere Studie rausgesucht. Leider kommen wir in dieser Folge nicht in aller Ausführlichkeit zum Themenbereich "Ernährung und Verhalten", aber wir hoffen natürlich das wir auch dieses Thema nochmal aufgreifen können. Wenn ihr einen oder eine ErnährunngsberaterIn kennt, die vielleicht Lust hätte als Gast in unserer Folge mit uns über das Thema zu sprechen schreibt uns gerne! Quellen zu der Folge: Knight, A., Huang, E., Rai, N., & Brown, H. (2022). Vegan versus meat-based dog food: Guardian-reported indicators of health. PLOS ONE, 17(4), e0265662. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0265662Dillitzer, N., Becker, N., & Kienzle, E. (2011). Evaluation of the nutritional adequacy of raw food diets for dogs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 95(3), 348–357. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2010.01054.xFreeman, L. M., Chandler, M. L., Hamper, B. A., & Weeth, L. P. (2013). Current knowledge about the risks and benefits of raw meat–based diets for dogs and cats. Journal of the American Veterinary Medical Association, 243(11), 1549–1558. https://doi.org/10.2460/javma.243.11.1549Köhler, B., Stengel, C., & Neßler, J. (2021). Feeding affects learning: Impact of feeding frequency on cognitive performance in pet dogs. Frontiers in Veterinary Science, 8, 638404. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.638404DeNapoli, J. S., Dodman, N. H., Shuster, L., Rand, W. M., Gross, K. L., & Freedman, E. S. (2000). Effect of dietary protein content on behavior in dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association, 217(4), 504–508. https://doi.org/10.2460/javma.2000.217.504Bosch, G., Zhang, S., Oonincx, D. G. A. B., & Hendriks, W. H. (2014). Protein quality of insects as potential ingredients for dog and cat foods. Journal of Nutritional Science, 3, e29. https://doi.org/10.1017/jns.2014.23Zicker, S. C. (2008). Evaluating the evidence supporting the use of nutraceuticals for canine and feline joint health. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice, 38(6), 1207–1223. https://doi.org/10.1016/j.cvsm.2008.06.008