querFELDein-Podcast – Der Wissenschaftspodcast zu Umwelt, Klima, Landwirtschaft & Ernährung
Leibniz Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)
Unsere Redakteurin Julia Lidauer spricht mit der Wissenschaft, Politik und Praxis darüber, wie wir in Zukunft Lebensmittel anbauen und Tiere halten, wie wir ein...
REINGEHÖRT: Gluten – Auf den Spuren der Weizenunverträglichkeit (#36)
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “Gluten – Auf den Spuren der Weizenunverträglichkeit”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/gluten-auf-den-spuren-der-weizenunvertraglichkeit-36
Was haben Weizenallergie, Zöliakie und Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität gemeinsam? Alle diese Beschwerden hängen damit zusammen, dass der Körper auf Gluten reagiert. Wie man diese Unverträglichkeiten unterscheidet bzw. erkennt, was im Körper dabei passiert und welche Möglichkeiten zur Verbesserung der Beschwerden es gibt, erfahrt ihr in dieser Podcast-Folge.
Zu Gast ist Prof. Dr. Katharina Scherf vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München. Mit ihrer Forschung trägt sie zur Verbesserung der Lebensmittelversorgung, der Lebensmittelqualität und der Lebensmittelsicherheit bei.
Aktuelle zur Arbeit von Katharina: https://www.leibniz-lsb.de/institut/mitarbeiterinnen/kurzprofil-prof-dr-katharina-scherf
Freispruch für modernen Weizen?
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/freispruch-fur-modernen-weizen-gluten-im-weizen-was-sich-nach-120-jahren-zuchtung-verandert-hat/
Warum Einkorn besser für Menschen mit Weizenunverträglichkeit sein könnte:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/warum-einkorn-besser-fur-menschen-mit-weizenunvertraglichkeit-sein-konnte/
Mehl-Schnelltest weiterentwickelt – Backqualität von Dinkel-, Emmer- und Einkorn-Vollkornmehl nun schneller vorhersagbar:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/mehl-schnelltest-weiterentwickelt-backqualitat-nun-schneller-vorhersagbar/
Forschungspreis 2019 der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft geht an Katharina Scherf:
https://www.leibniz-lsb.de/presse-oeffentlichkeit/pressemitteilungen/pm-20190710-pressemitteilung-forschungspreis-2019-der-deutschen-zoeliakie-gesellschaft
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Bread Knife Cutting Sourdough Bread” von RobertWedder…, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/RobertWedderburn/sounds/487030/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Cody Gallo / Unsplash
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18:00
Gluten – Auf den Spuren der Weizenunverträglichkeit (#36)
Was haben Weizenallergie, Zöliakie und Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität gemeinsam? Alle diese Beschwerden hängen damit zusammen, dass der Körper auf Gluten reagiert. Wie man diese Unverträglichkeiten unterscheidet bzw. erkennt, was im Körper dabei passiert und welche Möglichkeiten zur Verbesserung der Beschwerden es gibt, erfahrt ihr in dieser Podcast-Folge.
Zu Gast ist Prof. Dr. Katharina Scherf vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München. Mit ihrer Forschung trägt sie zur Verbesserung der Lebensmittelversorgung, der Lebensmittelqualität und der Lebensmittelsicherheit bei.
Aktuelle zur Arbeit von Katharina: https://www.leibniz-lsb.de/institut/mitarbeiterinnen/kurzprofil-prof-dr-katharina-scherf
Freispruch für modernen Weizen?
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/freispruch-fur-modernen-weizen-gluten-im-weizen-was-sich-nach-120-jahren-zuchtung-verandert-hat/
Warum Einkorn besser für Menschen mit Weizenunverträglichkeit sein könnte:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/warum-einkorn-besser-fur-menschen-mit-weizenunvertraglichkeit-sein-konnte/
Mehl-Schnelltest weiterentwickelt – Backqualität von Dinkel-, Emmer- und Einkorn-Vollkornmehl nun schneller vorhersagbar:
https://www.quer-feld-ein.blog/finden/mehl-schnelltest-weiterentwickelt-backqualitat-nun-schneller-vorhersagbar/
Forschungspreis 2019 der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft geht an Katharina Scherf:
https://www.leibniz-lsb.de/presse-oeffentlichkeit/pressemitteilungen/pm-20190710-pressemitteilung-forschungspreis-2019-der-deutschen-zoeliakie-gesellschaft
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Bread Knife Cutting Sourdough Bread” von RobertWedder…, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/RobertWedderburn/sounds/487030/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Cody Gallo / Unsplash
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1:05:00
REINGEHÖRT: Auen im Wandel – Flüsse, Deiche und der Hochwasserschutz (#35)
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “Auen im Wandel – Flüsse, Deiche und der Hochwasserschutz”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/35-auen-im-wandel-flusse-deiche-und-der-hochwasserschutz
Hinweis: Wir haben diese Folge bereits im Mai 2024 aufgenommen. Am 18. August 2024 ist das Nature Restoration Law (Verordnung über die Wiederherstellung der Natur), das Sonja anspricht, in Kraft getreten. https://environment.ec.europa.eu/topics/nature-and-biodiversity/nature-restoration-law_en
Stellt euch vor, ihr geht am Fluss spazieren und genießt die Natur. In diesem Moment befindet ihr euch in der natürlichen Überflutungsfläche des Flusses, der sogenannten Aue. Hier ist das Wasser mal höher oder niedriger, je nachdem, wieviel Wasser der Fluss gerade führt.
Laut dem Auenzustandsbericht des Bundesamtes für Naturschutz aus dem Jahr 2021 sind mehr als 90 Prozent unserer Flussauen erheblich bis sehr stark verändert. Vor allem Rhein, Elbe, Oder und Donau und die alpinen Donauzuflüsse mussten große Teile ihrer Auen einbüßen.
Was hat das für Auswirkungen auf den Hochwasserschutz und die angrenzenden Ökosysteme? Welchen Zusammenhang gibt es zur Landwirtschaft und welche Chance bietet die Renaturierung von Flussauen? Über diese und viele weitere Fragen haben wir mit Prof. Dr. Sonja Jähnig und Dr. Christian Wolter vom Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) in Berlin gesprochen.
Aktuelle Projekte von Sonja: https://www.igb-berlin.de/profile/sonja-jaehnig
Aktuelle Projekte von Christian: https://www.igb-berlin.de/profile/christian-wolter
Projekt DANUBE4all: https://www.danube4allproject.eu
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound “Water Flowing on a river [Nature Ambient Sound]” von chinoise, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/chinoise/sounds/726340/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Lena Giovanazzi
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15:00
Auen im Wandel – Flüsse, Deiche und der Hochwasserschutz (#35)
Hinweis: Wir haben diese Folge bereits im Mai 2024 aufgenommen. Am 18. August 2024 ist das Nature Restoration Law (Verordnung über die Wiederherstellung der Natur), das Sonja anspricht, in Kraft getreten. https://environment.ec.europa.eu/topics/nature-and-biodiversity/nature-restoration-law_en
Stellt euch vor, ihr geht am Fluss spazieren und genießt die Natur. In diesem Moment befindet ihr euch in der natürlichen Überflutungsfläche des Flusses, der sogenannten Aue. Hier ist das Wasser mal höher oder niedriger, je nachdem, wieviel Wasser der Fluss gerade führt.
Laut dem Auenzustandsbericht des Bundesamtes für Naturschutz aus dem Jahr 2021 sind mehr als 90 Prozent unserer Flussauen erheblich bis sehr stark verändert. Vor allem Rhein, Elbe, Oder und Donau und die alpinen Donauzuflüsse mussten große Teile ihrer Auen einbüßen.
Was hat das für Auswirkungen auf den Hochwasserschutz und die angrenzenden Ökosysteme? Welchen Zusammenhang gibt es zur Landwirtschaft und welche Chance bietet die Renaturierung von Flussauen? Über diese und viele weitere Fragen haben wir mit Prof. Dr. Sonja Jähnig und Dr. Christian Wolter vom Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) in Berlin gesprochen.
Aktuelle Projekte von Sonja: https://www.igb-berlin.de/profile/sonja-jaehnig
Aktuelle Projekte von Christian: https://www.igb-berlin.de/profile/christian-wolter
Projekt DANUBE4all: https://www.danube4allproject.eu
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound “Water Flowing on a river [Nature Ambient Sound]” von chinoise, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/chinoise/sounds/726340/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Lena Giovanazzi
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49:00
REINGEHÖRT: Wie sieht der Wald der Zukunft aus? (#34)
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema “Wie sieht der Wald der Zukunft aus?”. In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören: https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/der-wald-der-zukunft
Ein Drittel der Landesfläche Deutschlands – also 11,4 Millionen Hektar – ist mit Wald bedeckt. Damit sind unsere Wälder mit die vorratsreichsten in Europa: durchschnittlich wachsen bei uns auf einem Hektar 358 Kubikmeter Holz. Wir haben also viel Wald, aber geht es ihm auch gut? Kann er die Leistungen, an die wir uns als Gesellschaft gewöhnt haben und die wir auch dringend brauchen, noch gut erfüllen?
Diese wichtigen Leistungen des Waldes werden Ökosystemleistungen genannt. Als Kohlenstoffspeicher sind Wälder zum Beispiel unglaublich wichtig für unsere Anstrengungen, den Klimawandel einzudämmen. Wälder filtern unsere Luft und unser Wasser. Das Holz ist beispielsweise Rohstoff für die Bauindustrie oder Papierherstellung und auch die Holzgewinnung selbst schafft Arbeitsplätze. Der Wald ist zudem nicht nur Erholungsort für uns, sondern vor allem auch Lebensraum für eine Vielzahl von Pflanzen und Tieren.
Unsere Gäste Dr. Ulrike Hagemann und Prof. Dr. Jens Schröder arbeiten daran, dass unsere Wälder gesund sind. Mit Ihnen haben wir darüber gesprochen, was wir dafür tun können (oder manchmal auch lassen sollten!) und wie der Wald der Zukunft aussehen könnte oder sollte.
Landeskompetenzzentrum Forst Eberswalde (LFE): https://forst.brandenburg.de/lfb/de/ueber-uns/landeskompetenzzentrum-lfe/
Publikationen Landesbetrieb Forst Brandenburg: https://forst.brandenburg.de/lfb/de/service/publikationen/
Geoportal Brandenburg: https://geoportal.brandenburg.de/de/cms/portal/start
Waldbauernschule Brandenburg: https://www.waldbauernschule-brandenburg.de/aktuelles.html
Auf einen Blick: Alle Leistungen des Ökosystems Wald: https://www.fnr.de/presse/pressemitteilungen/archiv/archiv-nachricht/auf-einen-blick-alle-leistungen-des-oekosystems-wald
Hier findet ihr die Hörspielserie „Sauerei“ des Deutschlandfunks: https://www.hoerspielundfeature.de/hoerspiel-serie-sauerei-tierwohl-100.html
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog.
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Close take of a walking man in the forest.“ von felix.blume, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/felix.blume/sounds/413831/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverbild: Ulrike Hagemann / LFB
Über querFELDein-Podcast – Der Wissenschaftspodcast zu Umwelt, Klima, Landwirtschaft & Ernährung
Unsere Redakteurin Julia Lidauer spricht mit der Wissenschaft, Politik und Praxis darüber, wie wir in Zukunft Lebensmittel anbauen und Tiere halten, wie wir eine wachsende Weltbevölkerung ernähren und wie wir den großen Umwelt- und Klimaherausforderungen begegnen können. Allgemeinverständlich, interessant, faktenbasiert, manchmal auch kurios: querFELDein eben!
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