Einmal im Monat begrüßen Charlotte und Christoph aus der ZEIT Campus-Redaktion einen Gast, um über Themen zu reden, die Studierende am WG-Küchentisch beschäftig...
Werden US-Unis fairer, wenn man sie mit Geld zuschüttet?
38.000 Dollar. So hoch sind die durchschnittlichen Schulden, die
Studierende in den USA während ihrer Uni-Zeit anhäufen. Am Albert
Einstein College in New York gibt es jetzt keine Studiengebühren mehr.
Unsere Kollegin Katharina hat dort ein paar Monate nach der
Milliardenspende recherchiert und erzählt in unserer neuen Folge, warum
nicht alles daran so perfekt ist, wie es klingt. Und warum sie froh ist,
in Deutschland studiert zu haben.
Ihren Text dazu könnt ihr hier lesen.
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34:51
Hilft ein BWL-Studium beim Witzeschreiben, El Hotzo?
Der Autor und Comedian Sebastian Hotz, 28, auf Social Media berühmt als
El Hotzo, hat einst dual BWL in Nürnberg studiert. Was er an der Uni und
im Großraumbüro fürs Leben gelernt hat und wie er danach zu seinem
Traumjob kam, erzählt er in unserer Weihnachtsfolge. Außerdem blickt er
auf sein spektakuläres Jahr zurück (Trump, Musk, RTL) und gibt heiße
Tipps für friedliche Feiertage. Frohes Fest!
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57:00
Wie folgt man seinem Traum, Joyce Sanhá?
Heute spielt sie fest am Berliner Ensemble und an den Münchner
Kammerspielen, sie hat mit Fatih Akin gedreht und im "Tatortreiniger"
mitgespielt. Dabei ist Joyce Sanhá erst 28 und noch nicht mal mit der
Schauspielschule fertig, und überhaupt sah es lange nicht nach dieser
Karriere aus. "Ich bin stolz auf mich, dass ich diesen Weg trotz aller
Widerstände gegangen bin", sagt sie. In der neuen Folge des
ZEIT-Campus-Podcasts "Und was macht die Uni?" erzählt Joyce von diesen
Widerständen. Und davon, wie sie sie gesprengt hat.
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1:00:43
Wie politisch sind Gewürzgurken, Ana Romas?
Teigtaschen, Kartoffelgratin, Instantnudeln: Bei Ana Romas lösen diese
Gerichte Erinnerungen an prägende Zeiten in ihrem Leben aus. Die
Kindheit in Kasachstan, das Ankommen als Teenie in Deutschland, ihre
Unizeit in Düsseldorf. Die 35-Jährige ist bekannt als "Russisch
Raclette", so heißt sie auf Instagram und TikTok, wo sie Rezepte und
deren Ursprünge vorstellt. Im ZEIT-Campus-Podcast erzählt Ana, warum sie
im Logikseminar ihres Philosophiestudiums verzweifelte, wieso sie nie
ein eigenes Restaurant aufmachen will und was sich in Unimensen ändern
muss.
Die ersten Monate an der Universität fühlten sich überfordernd an,
erzählt Ana. Alles war ganz anders als in der Schule, und der Campus in
Düsseldorf erinnerte sie "an ein Krankenhaus, bloß mit weniger
Schildern". In diesen Zeiten waren es die Gerichte ihrer Mutter, die ihr
Halt gaben und bei ihren Besuchen dafür sorgten, dass sie sich weniger
lost fühlte. Ihr Philosophiestudium hat Ana nie abgeschlossen. Während
der Unizeit wurde sie schwanger und bekam nach der Elternzeit einen Job
im Marketing. Welches Wissen sie aus ihrem Studium trotzdem bis heute
begleitet und was am Essen philosophisch ist, erzählt sie in dieser
Folge.
Das Kochen begleitet Ana seit ihrer Kindheit. Am liebsten kocht sie
Gerichte mit zentralasiatischen Wurzeln – oder die Klassiker ihrer
Mutter. Eine Sammlung ihrer liebsten Rezepte hat sie in vegetarischer
und veganer Version in ihrem Kochbuch Anushka aufgeschrieben. Essen
bedeute für Ana vor allem Verbindung, sagt sie. "Im Alltag wird es
schnell zu einer reinen Notwendigkeit. Dabei bedeutet es viel mehr als
nur am Leben zu bleiben." Schließlich sei das Essen für jedes Kind einer
der ersten Eindrücke von seiner Umwelt.
Es freut sie, online zu beobachten, dass immer mehr Studierende das
Kochen für sich entdecken. Um diese Entwicklung zu unterstützen und für
mehr Abwechslung in der WG-Küche zu sorgen, teilt Ana in ihrer neuen
Campus-Kochkolumne Lass mal kochen klassische Studigerichte, aber in
lecker.
Und was macht die Uni? wird moderiert von Charlotte Köhler und Christoph
Farkas aus der ZEIT-Campus-Redaktion. Die nächste Ausgabe erscheint am
12. November.
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54:27
Wie wehren sich Studierende im Osten gegen die AfD?
Rechte Profs, eingestellte Lehrstühle und internationale Studierende,
die sich nicht allein auf die Straße trauen: Der Erfolg der AfD ist auch
an ostdeutschen Unis deutlich zu spüren. Doch es gibt viele, die sich
wehren. Unsere Kolleg:innen waren vor Ort in Cottbus, Görlitz und Jena.
Was sie dort erlebt haben und welche Hürden sie in ihrer Recherche
überwinden mussten, erzählen sie im ZEIT-Campus-Podcast.
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Einmal im Monat begrüßen Charlotte und Christoph aus der ZEIT Campus-Redaktion einen Gast, um über Themen zu reden, die Studierende am WG-Küchentisch beschäftigen: über Partys und Krisen im Studium, neue Beziehungsmodelle oder den Job-Start.
Hören Sie ZEIT Campus: Und was macht die Uni?, {ungeskriptet} - Gespräche, die dich weiter bringen und viele andere Podcasts aus aller Welt mit der radio.at-App