Makellose Symmetrie im Winterwunderland: Diese Episode von "Alles Chlor!" handelt von Schneeflocken. Wie entstehen sie? Was beeinflusst ihr Wachstum? Sind sie wirklich alle einzigartig? Wir diskutieren die physikalisch-chemischen Prozesse, die das Kristallwachstum der winzigen Wasserkristalle bedingen und beobachten eine Schneeflocke von ihrer Entstehung in den Wolken bei ihrem langen Weg auf die Erde bis hin zu ihrer Konsistenz als Pulver- oder Pappschnee. Mit diesem Wissen ist man bestens auf jede Schneeballschlacht vorbereitet!
--------
35:26
Wasser: Die gefilterte Wahrheit
In dieser spannenden Episode von „Alles Chlor!“ haben wir Franziska Luschtinetz zu Gast, um über die (chemischen) Reinigungsstufen in Kläranlagen zu sprechen, wie beispielsweise die Spurenstoffelimination. Wir erfahren, wie moderne Technologien dafür sorgen, dass große oder kleine Schadstoffe wie Medikamentenrückstände aus unserem Wasser gefiltert werden. Warum ist das wichtig? Weil jeder Tropfen zählt! Lass uns gemeinsam entdecken, wie wir unsere Gewässer schützen und wie viel Expertise und Fachwissen hinter den Prozessen in Kläranlagen stecken. Schaltet ein und erfahrt mehr!
--------
1:09:15
Der Suprafälscher - Scientific True Crime
Dieses Jahr zu Halloween gibt es für euch eine True Crime Story aus der Wissenschaft. Wir begeben uns dabei auf die Spuren eines Physikers, der eine der wichtigsten Herausforderungen der Physik und der Chemie gelöst zu haben schien. Vom anfänglichen Hype entwickelte sich der Fall zum Albtraum und ging als einer der größten wissenschaftlichen Datenfälschungs-Skandale in die Geschichte ein. Übrigens handelt es sich um ein “Wiederholungsthema”, denn wer dieses wissenschaftliche Problem löst, dem ist der Nobelpreis sicher.
--------
48:00
Von Hefen und Hopfen
O'zapft is! Das Oktoberfest ist eröffnet! Und damit bietet sich die perfekte Gelegenheit für uns, auch einmal die Chemie des Bieres genauer zu betrachten. Warum zum Beispiel weiß jede*r Braumeister*in, was die Fehling’sche Probe ist. Oder woher genau kommt der Name eines untergärigen oder obergärigen Bieres? Wir gehen in dieser Folge Auf verschiedene chemische Aspekte des Bieres und des Bierbrauens ein und fragen dann unseren Gast warum ihn neben seiner eigentlichen Forschung die Chemie des Bieres besonders interessiert.
--------
1:19:38
Phosgen und andere Schwerigkeiten
In dieser Episode von „Alles Chlor!“ werden kleine Moleküle zu großen Stars. Phosgen ist ein beliebter Baustein in der Synthesechemie und in diesem Interview erklärt uns Dr. Frank Tambornino, in welche spannenden, kleinen Moleküle man es verwandeln kann. Selbstverständlich klären wir auch ein für alle Mal die Frage: Wonach riecht Phosgen eigentlich?