Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
PodcastsWissenschaftÜbern Tellerrand g'schaut

Übern Tellerrand g'schaut

MedMedia Verlag
Übern Tellerrand g'schaut
Neueste Episode

Verfügbare Folgen

5 von 6
  • 6. Junge DGEM
    Junge DGEM – Perspektiven für die ErnährungsmedizinSofie Weigand und Anna Euler von der Jungen DGEM sprechen gemeinsam mit OA Dr. Patrick Clemens (LKH Feldkirch, Abteilung für Strahlentherapie und Radio-Onkologie) über die Bedeutung der Ernährungsmedizin in der Ausbildung, innovative Projekte wie das Mustercurriculum und die Vorlesungsreihe EAT.Highlights:Das Mustercurriculum: Ernährungsmedizin für Medizinstudierende.Die EAT-Vorlesungsreihe: Kostenloses Wissen online zugänglich machen.Zusammenarbeit über Ländergrenzen hinweg: Deutschland, Österreich und die Schweiz.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: [email protected]
    --------  
    10:31
  • 5. Junge AKE
    Junge AKE – Innovation und VernetzungDDr.in Arabella Fischer (Universitätsklinik für Anästhesie und Intensivmedizin, Klinische Abteilung für Herz-, Thorax- und Gefäßchirurgische Anästhesie und Intensivmedizin) und OA Dr. Patrick Clemens (LKH Feldkirch, Abteilung für Strahlentherapie und Radio-Onkologie) stellen die Junge AKE vor. Diese Folge bietet Einblicke in:Die Bedeutung interdisziplinärer Zusammenarbeit für die Ernährungsmedizin.Plattformen zur Förderung von Innovation und Forschung.Wie Nachwuchsprojekte nationale und internationale Brücken schlagen.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: [email protected]
    --------  
    6:44
  • 4. Von der Stopfleber zur Fettleber
    Von der Stopfleber zur Fettleber – Eine unterschätzte GefahrBirgit Lötsch (Diätologie, Krankenanstalt Rudolfstiftung), Prim. Univ.-Prof. Dr. med. univ. Christian Madl (Klinik Landstraße, 4. Medizinische Abteilung für Gastroenterologische und Hepatologische Erkrankungen) und Prim. Univ.-Prof. Dr. Ludwig Kramer, FEBGH (Klinik Hietzing, 1. Medizinische Abteilung mit Gastroenterologie) erklären die Hintergründe und Risiken der Fettleber. Themen:Ursachen und Prävention der metabolischen Fettleber.Wie die Ernährung gezielt zur Behandlung beitragen kann.Neue Leitlinien und ihre Bedeutung für die Patient*innenversorgung.Links und Ressourcen:Empfohlene Literatur: In der Folge wird die aktuelle S3-Leitlinie „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie – Leber“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) hervorgehoben. Diese Leitlinie bietet evidenzbasierte Empfehlungen zur Behandlung der metabolischen Fettleber und anderen hepatologischen Erkrankungen.Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: [email protected]
    --------  
    31:08
  • 3. Mikrobiom
    Mikrobiom – Der unsichtbare Schlüssel zur GesundheitIn dieser Folge diskutieren Prim. Univ.-Prof. Dr. Felix Keil (Hanusch-Krankenhaus, 3. Medizinische Abteilung) und Dr. Erik Thiele-Orberg, PhD (III. Medizinische Klinik für Hämatologie und Onkologie, Klinikum der Technischen Universität München) die Bedeutung des Mikrobioms. Highlights:Was ist das Mikrobiom, und warum ist es so essenziell?Der Zusammenhang zwischen Mikrobiom und Immuntherapien.Wie Ernährung die Mikrobiomvielfalt und damit die Gesundheit beeinflusst.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: [email protected]
    --------  
    16:29
  • 2. Ernährung in der Onkologie
    Ernährung in der Onkologie – Prävention und TherapieDie Expert*innen Ass.-Prof.in Mag.a Dr.in Petra Rust (Universität Wien, Department für Ernährungswissenschaften), Jane Bergthaler, BSc, MSc, (Gesundheitsfonds Steiermark) und Valerie Galleé, BSc, MSc (Landeskrankenhaus Salzburg, 3. Medizinische Abteilung für Hämatologie, internistische Onkologie, Hämostaseologie, Infektiologie und Rheumatologie) beleuchten die Ernährung in der Onkologie. Wichtige Inhalte:Wie eine pflanzenbasierte Ernährung präventiv wirken kann.Strategien zur Ernährungsintervention bei Krebspatient*innen.Die Rolle von Angehörigen und Pflegepersonal im Therapiealltag.Links und Ressourcen:Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.atKontakt: [email protected]
    --------  
    31:09

Weitere Wissenschaft Podcasts

Über Übern Tellerrand g'schaut

Hier ist dann eine kurze Beschreibung zum Podcast zu finden!
Podcast-Website

Hören Sie Übern Tellerrand g'schaut, Sternengeschichten und viele andere Podcasts aus aller Welt mit der radio.at-App

Hol dir die kostenlose radio.at App

  • Sender und Podcasts favorisieren
  • Streamen via Wifi oder Bluetooth
  • Unterstützt Carplay & Android Auto
  • viele weitere App Funktionen

Übern Tellerrand g'schaut: Zugehörige Podcasts

Rechtliches
Social
v7.15.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 4/19/2025 - 5:56:24 PM