Einblicke in aktuelle Entwicklungen der Bereiche Ernährung, Fitness, Medizin, körperliche sowie mentale Gesundheit.
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Longevity: Nur ein Trend oder Hoffnung? Über Ernährung, Supplements und die Wissenschaft dahinter mit Prof. Anika Wagner
Ein Thema, welches uns alle betrifft: Das Altern. Jeder von uns wird älter, aber die Frage ist, wie gesund altern wir. Das Thema Longevity ist in den letzten Jahren immer populärer geworden. Viele setzen auf Supplements, um den Alterungsprozess zu verlangsamen. Welche Wirkstoffe haben tatsächlich Potenzial und wo sollten wir skeptisch bleiben?
In dieser Episode habe ich Prof. Dr. Anika Wagner zu Gast. Sie ist Professorin am Zentrum für Ernährung und Gesundheitswissenschaften an der Universität Gießen. Ihre Forschung fokussiert sich auf die Zusammenhänge zwischen Ernährung, metabolischer Gesundheit und Alterungsprozessen. Sie untersucht, wie Ernährungsfaktoren und Supplements das biologische Altern beeinflussen können und trägt damit wesentlich zum Verständnis von Longevity bei.
Wir schauen uns an, welche Rolle die Ernährung für Zellschutz und Langlebigkeit spielt, wie sinnvoll Kalorienrestriktion, intermittierendes Fasten und bestimmte Nährstoffe sind und was wir von den Blue Zones lernen können. Außerdem werfen wir einen Blick auf den Trend der Longevity-Supplements – was ist wirklich sinnvoll?
Freu dich auf eine spannende Podcast-Episode, in der wir tief in die Welt der Longevity eintauchen und herausfinden, wie Ernährung, Supplements und Wissenschaft das Altern beeinflussen können!
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Hier erfährst du mehr über Prof. Dr. Anika Wagner:
[Website](http://https://www.uni-giessen.de/de/fbz/fb09/institute/ernaehrungswissenschaft/prof/eui/index)
[Instagram](http://https://www.instagram.com/prof_nutritionista/)
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53:56
Herausforderungen in der Landwirtschaft: Biosiegel, Massentierhaltung & Nachhaltigkeit – mit Landwirt Jonathan
In der heutigen Episode ist Jonathan zu Gast, ein Landwirt mit dem ich über die vielfältigen Veränderungen in der Landwirtschaft im Laufe der Jahre spreche. Jonathan teilt seinen persönlichen Werdegang und erklärt, wie er zu seinem Beruf und seiner Berufung kam. Wir gehen der Frage nach, wie sich traditionelle und moderne Landwirtschaft unterscheiden und welche wirtschaftlichen Herausforderungen dabei eine Rolle spielen. Zudem werfen wir einen Blick auf Themen wie Biosiegel, die Qualität von Lebensmitteln, Massentierhaltung und artgerechte Tierhaltung. Jonathan gibt uns außerdem Einblicke in die Zukunft der Landwirtschaft und beleuchtet die gesellschaftlichen Aspekte, die diese Entwicklung beeinflussen. Ein spannender Podcast für alle, die mehr darüber erfahren möchten was eigentlich hinter unserer Lebensmittelproduktion steckt!
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40:58
Der Einfluss sozialer Medien auf Ernährung & Gesundheit – mit Emily
Soziale Medien prägen unseren Alltag – doch welchen Einfluss haben sie auf unser Ernährungs- und Gesundheitsverhalten?
In dieser Episode spreche ich mit meiner Kollegin Emily, die ihre Bachelor-Thesis zu genau diesem Thema verfasst hat.
Gemeinsam beleuchten wir wissenschaftliche Studien – sowohl zu negativen als auch positiven Effekten –, hinterfragen Studiendesigns und testen in dieser Episode sogar selbst einen gängigen Fragebogen. Außerdem diskutieren wir gesellschaftliche Normen rund um Ernährung und teilen Ansätze, die helfen, Inhalte kritisch zu hinterfragen, und überlegen, wie sich die positiven Aspekte der digitalen Welt gezielt nutzen lassen – für mehr Orientierung und Inspiration.
[Hier](http://https://www.fitlaura.de/wp-content/uploads/2025/03/Ortho-15-Fragebogen-1.pdf) kommst du zum Ortho 15 Fragebogen, wenn du diesen einmal ausprobieren möchtest.
Die heutige Episode ist unterstützt von Snuggs, meiner Lieblings- Periodenunterwäsche, wo gerade einige tolle Rabatte auf dich warten!
[Hier](http://go.snuggs.at/mKPNWCR4Vv) kommst du direkt zu Snuggs.
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49:21
Kollagen Produkte – Wunderwaffe oder Hype? Was können sie wirklich?
In dieser Episode schauen wir uns das Thema "Kollagen" genauer an. Ist es die Wunderwaffe für Haut, Haare und Gelenke ist, oder handelt es sich eher um einen Marketing-Hype. Wir beleuchten die wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Kollagenpräparaten, werfen einen Blick auf die Unterschiede zwischen tierischem und veganem Kollagen und klären, welche Wirkung Kollagen tatsächlich haben kann.
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28:52
Über Ballaststoffe , Blutzucker & Food-Koma mit Ernährungswissenschaftlerin Laura Merten
In dieser Episode ist Laura Merten, auch bekannt unter 'Satte Sache', zu Gast. Wir sprechen über die Bedeutung von Ballaststoffen für unsere Gesundheit, insbesondere in Bezug auf die Blutzuckerregulation und die Verdauung. Laura gibt praktische Tipps, wie man die Ballaststoffzufuhr schrittweise erhöhen kann, um Verdauungsprobleme zu vermeiden.
Zudem gehen wir der Frage nach, wie Stress und Schlaf die Blutzuckerregulation beeinflussen und wie regelmäßige Mahlzeiten sowie achtsames Essen helfen können, Blutzuckerschwankungen zu reduzieren. Laura erklärt auch, ob Blutzuckersensoren wirklich nützlich sind oder unnötige Panik schüren, und warum gesundes Essen manchmal trotzdem zu Blutzuckerspitzen führen kann.
Du erfährst wie hoch die optimale Ballaststoffzufuhr ist, wie du mit möglichen Nebenwirkungen umgehen kannst und welche Bedeutung Schlaf und Stressbewältigung für unser Wohlbefinden haben.
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Hier erfährst du mehr über Laura Merten:
Website [sattesache.de](https://sattesache.de)
[Ihr Podcast 'Satte Sache'](https://open.spotify.com/show/61827VaUiCsysUxdvi8kzO)
Instagram [@sattesache](https://www.instagram.com/sattesache/?hl=de)
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Herzlich Willkommen ! ♡ Ich bin Laura, ganzheitliche Ernährungsberaterin, Trainerin, dreifache Buch Autorin und Content Creatorin. In meinem Podcast erhältst du Dich erwarten Tipps, persönliche Erfahrungen, jede Menge Wissen und spannende Interviews mit tollen Experten/Expertinnen.
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