Longevity im Fokus: Alessandro Falcone (Medizin-Doktorand) spricht wöchentlich mit Top-Experten und Expertinnen über wissenschaftlich fundierte Strategien für e...
#25 - Tumor-DNA im Blut: Revolution in der Krebserkennung durch Liquid Biopsies? | Prof. Nikolas Stoecklein
Deepdive zum Thema Liquid Biopsies mit Prof. Nikolas Stoecklein, Leiter des Bereichs experimentelle chirurgische Onkologie am Universitätsklinikum Düsseldorf.
Was genau ist eine Liquid Biopsy?
Welche Rolle spielen Tumorzellen oder Tumor-DNA im Blut bei der Früherkennung und Diagnose von Krebs?
Könnten Liquid Biopsies zukünftig die herkömmliche Krebsdiagnostik ersetzen?
All das und vieles mehr erfährst du in dieser Episode!
00:00:00 Intro
00:45:00 Definition Liquid Biopsies
00:02:00 Anwendung bei Krebserkrankungen
00:03:45 Tumormaterial im Blut
00:08:00 zirkulierende Tumorzellen
00:13:00 zellfreie DNA
00:15:00 Pränataldiagnostik
00:16:30 Lungenkrebs
00:20:00 Prostatakrebs
00:24:00 Therapiesteuerung durch zirkulierende Tumorzellen
00:27:30 Früherkennung
00:30:00 Epigenetische Muster: DNA-Methylierungen
00:31:00 Stärken & Schwächen von verfügbaren Tests
00:36:00 GRAIL Galleri Test
00:39:00 Künstliche Intelligenz
00:44:00 Rezidivprognose bei Darmkrebs
00:49:00 Zusammenfassung und abschließende Worte
Instagram: https://www.instagram.com/med.alessandro/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSusVamtMAp5WTumwU-dRiw
Website von Prof. Stoecklein: https://www.uniklinik-duesseldorf.de/patienten-besucher/klinikeninstitutezentren/klinik-fuer-allgemein-viszeral-und-kinderchirurgie/forschung/experimental-surgical-oncology-ag-stoecklein/team
LinkedIn von Prof. Stoecklein: https://www.linkedin.com/in/nikolas-stoecklein-4842173a/?originalSubdomain=de
European Liquid Biopsy Society: https://www.uke.de/english/departments-institutes/institutes/tumor-biology/european-liquid-biopsy-society-elbs/index.html
--------
52:52
#24 -Zigaretten, Snus, Vapes und Co. -Wie gefährlich ist Nikotin wirklich? | Prof. Tobias Raupach
Deepdive zum Thema Nikotin mit Prof. Tobias Raupach, Internist, Kardiologe und Leiter des instituts für Medizindidaktik am Uniklinikum Bonn.
Zusätzlich leitet er bereits seit 2007 die Tabakentwöhnungsambulanz am Uniklinikum Göttingen.
Wie schädlich ist Nikotin wirklich?
Ist Nikotin ein Konzentrationsbooster?
Was macht Snus mit dem Gehirn?
Wie gefährlich sind Vapes & E-Zigaretten?
All das und vieles mehr erfährst du in dieser Episode!
00:00:00 Intro
00:01:00 Was ist Nikotin und wo kommt es her?
00:02:00 Rauchen
00:03:00 Schädigende Mechanismen & Passivrauchen
00:05:00 Suchtpotenzial von Rauchen
00:07:00 Effekte von reinem Nikotin
00:08:30 Langfristige Sicherheit & Datenlage
00:11:00 Leistungssteigerung im Sport
00:13:00 kognitive Leistungsfähigkeit
00:14:00 Entzugserscheinungen
00:16:30 Snus & Kautabak
00:20:00 Belohnungssystem
00:23:00 Struktureller Umbau des Gehirns
00:25:00 Entzug & Abhängigkeit
00:26:30 Tabakentwöhnung
00:29:00 Motivierende Gesprächsführung
00:32:00 Medikamentöse Unterstützung
00:34:00 E-Zigaretten
00:38:00 Vapes
00:39:30 Potentiell schädliche Substanzen im Dampf
00:41:00 Effekte auf die Lunge
00:42:00 Herzinfarkte
00:44:00 Umwelt- und Ethikaspekte bei “Wegwerf-Vapes”
00:50:00 Abschließende Worte
Instagram: https://www.instagram.com/med.alessandro/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSusVamtMAp5WTumwU-dRiw
Erwähnte Studien & Links:
https://www.debra-study.info
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD013229.pub2/full
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD015226.pub2/full
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35971622/
--------
51:28
#23 - Chemie im Essen? Die Wahrheit über Emulgatoren, Farbstoffe und Co. | Prof. Daniel Wefers
Deepdive zum Thema Lebensmittelzusatzstoffe mit Prof. Daniel Wefers, Professor für Lebensmittelchemie an der Universität Halle.
Was steckt alles an “Chemie” in unseren Lebensmitteln?
Sind Emulgatoren schädlich für den Darm?
Lösen bestimmte Farbstoffe ADHS aus?
Rohmilch-Hype: Ein gefährlicher Trend?
All das und vieles mehr erfährst du in dieser Episode!
00:00:00 Intro
00:00:40 Lebensmittelzusatzstoffe allgemein
00:02:00 Natürliche vs künstliche Zusatzstoffe
00:03:00 Sicherheitsmechanismen für die Zulassung
00:06:30 “Natürliche” vs “künstliche” Inhaltsstoffe
00:10:40 Emulgatoren
00:14:30 Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmprobleme
00:22:00 Farbstoffe & ADHS
00:25:00 Natürliche vs synthetische Farbstoffe
00:26:00 Färbende Lebensmittel
00:27:30 Titandioxid & Krebs
00:29:00 Konservierungsstoffe
00:31:00 Nitrite in verarbeitetem Fleisch
00:32:00 Borsäure & Kaviar
00:33:00 Nitrate aus Pflanzen vs Fleisch
00:35:00 Rohmilch & Pasteurisierung
00:38:00 Veränderung der Eigenschaften durch Erhitzung
00:40:00 Nährwertminderung
00:44:00 Tipps zur Reduktion von Zusatzstoffen im Ernährungsmuster
00:46:00 Hochverarbeitete Lebensmittel
00:48:30 Abschließende Worte
Instagram: https://www.instagram.com/med.alessandro/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSusVamtMAp5WTumwU-dRiw
Prof. Daniel Wefers bei Twitter: https://x.com/DanielWefers?ref_src=twsrc^google|twcamp^serp|twgr^author
Food-Facts Podcast: https://open.spotify.com/show/4frvLrsg5aXMyZJvSoYjF9?si=f80e887c1d7749c5
Erwähnte Studien & Links:
Emulgatoren
https://www.nature.com/articles/s41575-024-00893-5
https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338
https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338
Farbstoffe
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(07)61306-3/abstract
https://www.bfr.bund.de/cm/349/hyperactivity_and_additives_is_there_an_association.pdf
Titandioxid
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6585
Rohmilch
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0362028X22128449
https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/tiere/tiergesundheit/zoonosen/rohmilch-ein-unterschaetztes-risiko-73633.html#:~:text=Im
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213219819309560
--------
51:06
#22 - Personalisierte Ernährung: Blutzuckersensoren, Mikrobiomanalysen und Gentests | Prof. Christian Sina
Deepdive zum Thema Personalisierte Ernährung mit Prof. Christian Sina, Gastroenterologe und Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein.
00:00:00 Intro
00:00:40 Was ist personalisierte Ernährung?
00:02:00 Vorteile gegenüber generischen Empfehlungen
00:05:00 Blutzuckersensoren / CGMs
00:08:00 Einflussfaktoren auf den Blutzuckerspiegel
00:10:00 KI-Modelle
00:14:00 Anwendung bei Diabetes
00:15:00 Biofeedback / Gamification
00:17:30 Wearables: Tracking von Schlaf, Sport, etc.
00:24:00 Stuhlanalysen & Mikrobiom
00:26:30 Postbiotika: “Funktionelles Mikrobiom”
00:30:30 Gentests
00:33:00 MTHFR-Mutation & Folsäure
00:37:00 Gentests zum Abnehmen: Low-Carb vs Low-Fat
00:40:45 Salzsensitivität und Salzkonsum
00:43:00 Gesunde vs optimale Ernährung
00:46:00 Zukunftsvisionen: Krebs, Abnehmspritzen, Sarkopenie
Instagram: https://www.instagram.com/med.alessandro/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSusVamtMAp5WTumwU-dRiw
Eat Science Health Podcast auf Spotify: https://open.spotify.com/show/7AYufJpPiQBDp4V35whzri?si=debb3ce9d5584829
Eat Science Health Podcast auf Youtube: https://www.youtube.com/@EatScienceHealth
--------
48:52
#21 - Lipoprotein(a) Masterclass - Der übersehene Blutwert, der Leben retten kann | Prof. Florian Kronenberg
Deepdive zum Thema Lipoprotein(a) mit Prof. Florian Kronenberg, Leiter des Instituts für Genetische Epidemiologie der Medizinischen Universität Innsbruck. Prof. Kronenberg gilt mit über 500 wissenschaftlichen Publikationen und als Erstautor des bekannten Consensus-Papers der Europäischen Atherosklerose Gesellschaft zu einem der führenden Experten im Bereich Lipoprotein(a) weltweit.
https://eas-society.org/page/lipoproteina-consensus-2022/
00:00:00 Intro
00:00:45 Was genau ist Lipoprotein(a)?
00:02:00 Genetische Faktoren
00:04:40 Physiologische Funktion
00:07:00 Schädliche Wirkung: Atherogenität
00:08:30 Thrombosen
00:14:00 Aortenklappenstenose
00:16:00 Grenzwerte im Blut
00:19:00 Familiäre Häufung von Herzinfarkten
00:22:00 Wie häufig sind erhöhte Werte?
00:23:00 Ethnische Unterschiede
00:25:00 Risikorechner mit Lp(a)
00:28:00 Wieso Lp(a) messen schon in jungen Jahren essenziell ist
00:31:30 Nicht-genetische Faktoren, die die Lp(a) Konzentration beeinflussen
00:32:00 Nieren- und Leberfunktion
00:34:00 Geschlecht & Menopause
00:37:00 Ernährung
00:43:00 Schilddrüsenfunktion
00:44:00 Entzündungen/Inflammation
00:47:00 Was tun bei erhöhten Werten?
00:51:00 Medikamente gegen Lp(a)
00:56:00 Statine & PCSK9-Inhibitoren
01:03:00 Aspirin/ASS
01:06:00 Einheiten der Blutwerte
01:07:00 Outro
Instagram: https://www.instagram.com/med.alessandro/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSusVamtMAp5WTumwU-dRiw
Longevity im Fokus: Alessandro Falcone (Medizin-Doktorand) spricht wöchentlich mit Top-Experten und Expertinnen über wissenschaftlich fundierte Strategien für ein langes, gesundes Leben. Von Ernährung und Fitness bis zu den neuesten medizinischen Innovationen – hier erfährst du, was wirklich funktioniert.
https://www.instagram.com/alessandro.falcone_/